Боль в шейном отделе позвоночника
|
Что следует знать о боли вообще и при её локализации в шейном отделе позвоночника в частности?
Если реагировать только на появление болевых ощущений, то можно долгое время считать, что отсутствие жалоб свидетельствует о нормальном состоянии организма.
Именно по этой причине наблюдаются многочисленные хронические процессы, развивающиеся исподволь годами и потом «вдруг» так неприятно удивляющие заболевшего своими отягощающими проявлениями.
Cерьёзность ситуации заключается в том, что постепенно и малозаметно воспаление с защемлённых на уровне межпозвоночных суставов нервов распространяется по их разветвлениям на периферию с формированием нейропатий, когда в тканях костно-мышечной системы, иннервируемых поражёнными нервными волокнами, или вовлечённого в процесс внутреннего органа на основе длительно нарушенных функций нервной регуляции и периферического кровообращения формируются органические, т. е. уже необратимые изменения, делающие человека по-настоящему больным.
Бывало ли у Вас, уважаемый читатель, такое, что Вы долго не виделись с некоторыми из своих давних знакомых и потом такая встреча в стиле « 20 лет спустя » произошла.
Внешний вид одних людей поразил Вас своим ухоженным, хорошо сохранённым состоянием, а первый взгляд на других поверг в недоумение – что стало из некогда молодого и красивого человека?
Как Вы думаете, все ли плохо выглядящие в настоящий момент люди всю свою жизнь постоянно неумеренно ели и пили? Уверяю Вас, далеко не все. Но почему же тогда и откуда такие печальные изменения?
Мои 20 лет наблюдений подтверждают только одно – ПОЗВОНОЧНИК!
Игнорируя небольшие болезненные ощущения на нём, не имея достаточного знания
о причинах и следствиях этих явлений, человек годами приходит к развитию функциональных дефицитов многих внутренних органов и потом
страдает не только физически, но и морально.
Невозможно просто так забыть свою здоровую и красивую молодость, спокойно принять произошедшие изменения и преждевременное увядание.
Шейный отдел позвоночника также может долгое время не тревожить, а некоторые напряжения по утрам просто игнорируются – ведь болит-то не сильно и проходит быстро после горячего душа. Зачем зря волноваться?
А эти, на первый взгляд минимальные проявления, уже сигнализируют о начавшемся перераздражении в межпозвоночных суставах, сопровождающихся образованием трофического отёка в тканях и сдавлениях спинномозговых корешков с постепенным развитием болей в этой области, рефлекторными нарушениями во внутренних органах и механически предопределённым ухудшением кровоснабжения головного мозга.
Как можно самому без посторонней помощи объективно ответить на вопрос – всё ли у Вас в порядке в шейном отделе позвоночника и можно ли и впредь не придавать особенного значения утренней скованности на позвоночнике или появлению мышечных напряжений и затылочных головных болей во время длительной работы, сидя за столом, например.
Проверьте сами подвижность в шее.
Есть несколько направлений движения:
1. Полный наклон головы вперёд. Оптимально, если подбородок касается грудины.
2. Из этого положения наклона – повороты влево и вправо.
Одинакова ли амплитуда движения? Что чувствуется в конечной точке движения – пружинящая эластичность или болезненный блок?
Нарушения подвижности в данных направлениях указывают на возможные раздражения в верхних шейных позвонках.
3. Теперь встаньте нормально с прямой головой. Смотрите прямо. Поворачивайте поочерёдно голову вправо и влево. Вновь анализируйте подвижность по выше указанным критериям.
Дополнительно в максимальной точке поворота проведите с помощью линейки перед зеркалом измерение расстояния между серединой подбородка и выступающей точкой на плече. При этом плечо должно быть расслабенно опущенным, а не подтягиваться для искусственного уменьшения расстояния.
Нормальная подвижность лежит в пределах 9−10 см.
4. Из прямого положения проведите боковые сгибания шеи – «ухо движется к плечу».
Нарушения подвижности в этих направлениях больше свойственно раздражениям средних шейных позвонков.
5. Последние три движения: запрокидование головы назад в объёме, который Вы можете сейчас позволить, и последующие повороты вправо и влево.
Ограничения подвижности в этих направлениях свидетельствуют о раздражениях в нижних шейных позвонках.
Проведение функциональных проб с оценкой подвижности позвоночника в его шейном отделе может служить ранней диагностикой появляющихся слабых мест и помогает как можно раньше обратить внимание на фактическое состояние дел и возможное дальнейшее развитие событий.
Ну, а кто заранее предупреждён, тот всегда находится в более выгодном положении, потому что из этого знания следуют правильные и своевременные предупреждающие действия.
Автор статьи — Вадим Григорьевич Рева, выпускник Крымского государственного университета 1985 года, врач частной практики из Мюнхена, кандидат медицинских наук.
Уже более 20 лет (из них последние 17 в Германии), профессионально занимается проблемой боли, являющейся наиболее часто встречаемым симптомом при разнообразных заболеваниях опорно-двигательного аппарата и внутренних органов.
Официальный сайт В. Г. Ревы
|
|